您現在正在瀏覽: 首頁 » 福大要聞

福大要聞:

王心晨副校長帶隊開展寒假前科研實驗室安全檢查

發佈日期: 2021-01-17    作者: 科技處供稿    閲讀:

新聞中心訊/1月15日下午,王心晨副校長在科技處負責人的陪同下,深入各學院和科研單位,做寒假前的科研實驗室安全檢查和安全隱患排查。

本次期末檢查,王心晨副校長主要針對危險化學品、高壓高温設備、工程結構裝置和實驗室水路電路等安全情況開展檢查排查。他查看了實驗室用品的使用記錄,就部分實驗室存在的問題提出了整改要求和針對性意見,特別交代了在寒假期間要注意設備的妥善關啓以及實驗室藥品的安全存放。

他強調科研實驗室運行安全至關重要,各學院領導和實驗室負責人一定要高度重視,在寒假前以更加有效的手段、更加務實的舉措做好實驗室安全排查,確保實驗室安全工作萬無一失。

王心晨副校長就如何確保實驗室安全關啓和穩定運行提出了四點意見。一是要以師生安全至上為原則,院黨委書記、院長作為學院科研實驗室安全的第一責任人,各實驗室負責老師作為直接責任人要時刻繃緊“實驗室安全”這根弦,注重細節管理,進一步完善責任體系,加強對師生的安全教育和管理,切實把實驗室安全工作落到實處;二是建立健全實驗室防範和應急處置工作機制;三是要把實驗室安全檢查排查做細做實,嚴查、深查、徹查各類問題隱患,即知即改、抓實見效;四是要抓緊時間,做好寒假期間留校學生的實驗室使用安排方案。

科技處相關負責人陪同檢查。