您現在正在瀏覽: 首頁 » 媒體福大

媒體福大:

中國教育報、中國教育新聞網、人民日報客户端、法制網(2021-01-15):頭雁領航促融合——福建實施高校教師黨支部書記“雙帶頭人”培育工程紀實

發佈日期: 2021-01-15    作者: 本報記者 龍超凡 陳梅燕 通訊員 錢從明    閲讀:

在福建醫科大學藥學院藥物分析學系,黨支部着力發揮戰鬥堡壘作用:扶持青年教師開展科研活動,黨支部15名黨員近5年承擔各類研究項目47項,經費總計1049萬元;發表高水平論文146篇,黨支部成員孫偉明、鄧豪華分別獲福建省第十四屆自然科學優秀學術論文獎二等獎、三等獎……

近年來,福建省委教育工委大力實施“雙帶頭人”教師黨支部書記隊伍的培育工程,充分發揮黨支部書記在高校基層黨建和業務雙融合、雙促進中的中堅骨幹力量,切實推動高校各項事業高質量發展。


選好“領頭雁”,打造新引擎

近年來,福建各高校嚴格按照“政治強、業務精、有威信、肯奉獻”要求,將政治素質好的骨幹教師發展為黨員,把專業基礎好的黨員教師培養成教學科研骨幹,為“雙帶頭人”教師黨支部書記提供後備人才支撐。目前,全省公辦民辦高校教師黨支部“雙帶頭人”書記配備率達96.4%,其中公辦本科高校配備率達100%。

作為全省首批教師黨建工作示範點,福建師範大學選用了一批國家傑出青年基金獲得者、國家萬人計劃青年拔尖人才等高層次人才擔任黨支部書記。目前,該校100名專任教師黨支部書記均為黨建與學術“雙帶頭人”。

福建師範大學黨委副書記陳曉紅介紹,學校每年組織教師黨支部書記集中輪訓,發揮校黨委講師團作用,組織開展20多場高水平的理論宣講活動,運用“學習強國”黨員e家、QQ課堂、微信羣等,開展理論學習和支部研討活動,創作《支部條例一起學》《習近平在福建工作採訪實錄摘編》等100多件線上學習素材,組織支部書記上戰疫微黨課、開展“書記好黨課、支部好案例、黨員好故事”評選表彰等,通過各種渠道提升黨支部書記履職能力及理論素養。

作為一所民辦本科高校,陽光學院人才選任將政治素質放在首位,在教學科研骨幹中按照“一好雙強”標準,在具有副高以上專業技術職務或博士研究生學歷的優秀教師黨員中,嚴格選任教師黨支部書記,目前教師黨支部書記“雙帶頭人”比例達100%。該校黨委通過組織黨支部書記參加網絡教育學習、開展黨支部書記黨務工作培訓等活動,切實提高“雙帶頭人”黨支部書記黨建工作能力。

“學校深化‘雙帶頭人’培育工程,通過支部建設與學科建設、科研團隊建設、教學工作相互結合,推動了學校事業發展,先進典型不斷湧現。”陽光學院黨委書記劉松青介紹,教師黨支部的主體作用發揮得越好,就越能推動學校各項事業快速發展。馬克思主義學院直屬黨支部有教師黨員12人,通過發揮“雙帶頭人”支部書記的示範引領作用,近年來支部黨員主持省部級以上課題20餘項,發表論文30餘篇;推進人才工作,共引進教授、博士6人,副教授2人。

福建省委教育工委注重選好、育好“領頭雁”,打造事業發展的新引擎,已連續6年舉辦全省高校教師黨支部書記培訓示範班,各校普遍建立了每年對黨支部書記輪訓的機制,注重加強黨支部書記培養教育,強化支部書記黨性錘鍊。

既要選好、育好,也要保障好。福建各高校注重強化激勵機制和制度保障,對“雙帶頭人”教師黨支部書記在發展空間、工作條件等方面予以保障。閩南師範大學在選拔任用二級學院黨政幹部及推薦各級黨代表、人大代表、政協委員或上一級職務人選方面,優先考慮有“雙帶頭人”教師黨支部書記工作經歷的人選,切實保障教師黨支部書記的政治權利。


唱好“基本功”,提升組織力

有了“領頭雁”,工作就有了主心骨。福建高校普遍建立了校、院(系)黨委領導聯繫掛點黨支部機制,積極探索實踐“黨建+”工作模式,推動教師黨支部黨建工作與中心工作深度融合、相互促進。

福州大學黨委副書記林生説,學校一方面優化組織設置,把支部建在項目、科研團隊、實驗室、試驗場,把黨組織的領導力和組織力轉化為推進中心工作的強大動力;另一方面創新黨建機制,創新“三會一課”、主題黨日活動載體,強化黨員理論素養、理想信念教育。

2020年4月,由福州大學催化中心黨支部、中國石油石化研究院等多家單位聯合設計開發出DN1800工業“鐵釕接力催化”氨合成系統。作為首批全國高校“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室,福州大學催化中心黨支部切實做到“支部建在項目上、黨旗飄在陣地上、黨員衝在一線上”,在該項技術攻關中聯合合作單位成立“釕基低温低壓合成氨”項目臨時黨支部。

臨時黨支部書記、項目負責人江莉龍研究員説:“釕基低温低壓合成氨項目時間緊、任務重、困難多,特別是在新冠肺炎疫情期間,全體黨員發揮不怕苦、不怕累的先鋒模範作用,帶領全體項目攻堅人員日夜奮戰,保障項目順利落地並平穩運行。”

卓德雄是福建工程學院建築與城鄉規劃學院城鄉規劃教研室黨支部書記,他積極探索黨建和業務雙融合途徑,將支部建在研究所,組建不同學科背景的博士教師小隊,以鄉村研究與規劃建設實踐為突破口,共同開展科學研究和鄉村規劃設計實踐工作,完成了《土地產權視角的小城鎮空間發展動力機制及規劃策略研究——基於蘇浙閩小城鎮案例》《尤溪縣食品與生物醫藥產業發展研究》等4個研究課題,推動城鄉規劃專業基礎學科研究,進一步提高專業能力和社會責任感。

同樣,福建林業職業技術學院以提升組織力為重點,實施教工黨支部“五個一工程”,即一黨員一班級、一黨員一協會、一黨員一課題、一黨員一賽項、一黨員一門課,不斷創新黨建與業務融合工作機制。

作為一名“雙帶頭人”教師黨支部書記,陽光學院馬克思主義學院直屬黨支部書記杜雲,努力探索新時代民辦高校思想政治教育的有效路徑和民辦高校馬克思主義學院的建設方案。他宣講黨的十九大精神20餘場次,組織拍攝系列微視頻,借用新媒體平台宣傳主旋律,《時代信心》視頻入選福州市委宣傳部優秀宣講視頻,並榮獲福州市“讀書明星”。

在2020年新冠肺炎疫情防控工作中,福建師範大學地理科學學院地理學系教工黨支部書記朱宇發揮專業優勢,主動作為,聯合支部黨員以及復旦大學、中國科學院地理科學與資源研究所等專家,系統總結了我國在疫情防控期間人口數據採集工作的經驗得失,提出了《疫情過後,如何推動常態化社區人口數據採集》思考,為有效應對未來突發公共衞生事件提供重要參考。

閩南師範大學生物科學與技術學院教工第四黨支部書記薛山帶領黨支部找準黨建與教學、科研、社會服務工作的結合點,依託食品科學專業特色開展黨建工作,以“絃歌不輟砥礪前行,‘食’代閩師爭創佳績”為主線,紮實有效開展豐富多彩支部活動,構建出頗具閩台食品專業特色的黨支部建設體系,使黨建與育人同頻共振、相得益彰。

“雙帶頭人”教師黨支部書記,既要政治強,又要業務精。福建堅持圍繞中心抓黨建、抓好黨建促發展,唱好“基本功”,推動黨建工作與教學科研工作相互結合、有機融入,實現黨務和業務同向發力、聯動提升,破除黨建與教學科研相脱離的“兩張皮”現象以及黨建工作被虛化問題,把黨組織的領導力和組織力轉化為推進課堂教學、科研立項、組建團隊、海外研修等工作強大動力,不斷提高教學科研水平。


搭好“大舞台”,促進雙融合

福建以建設書記工作室為重要抓手,形成工作合力,積極搭建“大舞台”,提供政策條件,支持“雙帶頭人”教師黨支部書記開展理論和實踐探索,積極發揮引領科研發展、落實立德樹人、服務社會發展作用,着力把教師黨支部建設成為新時代高校基層的堅強戰鬥堡壘。

獲批全國首批高校“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室後,廈門大學生命科學學院生物醫學科學系黨支部進一步促進“雙帶頭人”黨建和業務雙融合,發揮黨支部書記“頭雁”效應,助推教學科研發展。黨員教師吳喬、周大旺、李博安等多年堅持“傳、幫、帶”,積極培育年輕教師,指導項目申報,把關項目申請預答辯。僅2019年度,該工作室成員領銜獲得16項課題資助,課題經費1433萬元。

華僑大學土木工程系教工黨支部堅持以德育人的工作導向,突出思想價值引領這一要點,落實立德樹人。土木工程學院以“黨員教師導師制”的形式,與安哥拉留學生結對子,在專業學習、學校生活、科學研究等方面定期與學生開展學習輔導、談心談話等工作,將國情、社情、校情等內容融入留學生教育工作中,為學校加強境外生思想政治教育提供有效、可行參考案例。

進食堂談心、下宿舍走訪、召開座談會、設微信羣答疑解惑……作為“雙帶頭人”,閩南師範大學數學與統計學院教工第一黨支部書記周仕榮率先垂範,帶領支部黨員教師擔任學生導師,在師範生職業生涯規劃、學業和專業素養方面給予學生悉心指導。近年來,該支部教師指導學生在全國師範院校師範生教學技能競賽中獲國家級一等獎1項,省級一等獎2項、二等獎2項、三等獎1項;指導學生在全國大學生數學建模競賽中獲國家級一等獎2項、省級一等獎4項。

福建中醫藥大學康復醫學院教工黨支部作為全國黨建工作樣板支部,制定並實施黨建工作“七個一”工程,即建立一份責任清單、創建一個品牌、打造一支隊伍、培養一批教師入黨積極分子、幫扶一批困難學生、培育一個合作基地、建設一批課程思政項目,有效提升了支部戰鬥力、凝聚力、向心力。

“高校教師黨支部是黨聯繫廣大教師的橋樑和紐帶,是全面貫徹黨的教育方針、培養社會主義建設者和合格接班人的戰鬥堡壘。實施高校教師黨支部書記‘雙帶頭人’培育工程,就是要把符合條件的學術帶頭人培養選拔為教師黨支部書記,把有條件的教師黨支部書記培養成為學術帶頭人,讓他們成為高校基層黨建和教學科研工作雙融合、雙促進、雙提高的中堅力量,使高校教師成為先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者、學生健康成長的指導者。”福建省委教育工委副書記、一級巡視員王建南表示。


中國教育報://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2021-01/15/content_589508.htm?div=-1

中國教育新聞網://www.jyb.cn/rmtzgjyb/202101/t20210115_390165.html

人民日報客户端://wap.peopleapp.com/article/rmh18129152/0

法制網://www.legaldaily.com.cn/Education_Channel/content/2021-01/15/content_8407990.html